健身的起源

健身的起源 ( 健身第一人 Eugen Sandow)

健身是如何起源的?人們又為何要健身?

人們開始健身其實已經有一兩百年的時間了,事實上可以劃分回好幾個時期;現今的健身世代,我們稱做一個競技健美的健身世代。

最早的健身者是Mr. Eugene Sandow,也可以稱作這個人是一個奧林匹亞的典範。

古代壺鈴
古代壺鈴 (come from Los Angeles Museum LACMA)

然而,在古埃及跟古希臘的社會來說,重量訓練是運動員們增強肌力以及衡量力量的一個作法。這些運動員們主要是用一些不同大小以及重量的石頭來幫助身體的轉變,以達到運動員心中的體態。事實上,透過增強肌肉來改變身體是希臘人的想法之一。

體育文化可以追朔到11世紀的印度,在當時的印度有一個運動的器材稱作石頭啞鈴(Nal)。有些人會利用這些石頭啞鈴來訓練自己的身體來達到增強健康以及耐力來克服生活的種種障礙。在這個世紀,健身房在印度非常普遍;到了16世紀,重量訓練這項運動可以稱作是印度的全民消遣了。

早期的健身運動 (1890-1929)

健身第一人

到了19世紀末,健身訓練對許多人帶來了新的意義。人們改良了從前希臘與埃及的健身方式(利用石塊來舉重),改變健身訓練系統,帶著新的目標迎向健身的未來。為了娛樂的目的而舉重開始出現在歐洲,這表示著體育文化出現了從此未見的開端。

舉重原本的意圖並不是發展個人體格的榮耀,而是為了向眾人展示舉重者的功績偉業 – 專業的健美先生對於健身有著濃厚得興趣而產生的結果。現代的舉重從某些角度是從黑暗牢中的舉石演變而來的。

毫無疑問的,健身的人口成長呈指數成長。19世紀末期,這一些健身的強人喜歡到城鎮到處旅遊順便跟世界各地的健身好手互相比較誰可以舉得比較重。

其他互相較勁的作法就是拉車子或是舉起一些比較重的動物,這些都是為了取悅旁觀者。群眾們總是喜歡看著這些健身猛男互相較勁。在這些競爭者中,突出的胃與肥厚的脂肪都是他們的相似之處。

然而,當20世紀快要來臨時,官方記載的第一位健美運動員和現代健身之父 Eugen Sandow 生於弗里德里希.穆勒(Friedrich Muller)。他在1867年出生,並非常迅速地變為力與美的結合。後來,他被稱爲健美世紀最大的偶像。

在 Eugen Sandow 出現之前,健美文化推廣者正在尋找新的方法來促進健康的生活方式,以符合重量訓練的正確體態標準。健美推廣者厭倦了超重健美先生的形象(缺乏正確的飲食以及高體脂肪的水平),他們正在尋找一種代表人物 – 清晰好看的身體輪廓。同時並推廣這樣子的體態要如何達成。因此,他們發現這個男人 – Eugen Sandow。

Eugen Sandow 在歐洲開始了他的健美生涯,他試著超越其他健身好手,以讓自己的名字發揚光大。19世紀末期,他開始前往美國,並把自己宣傳為世界上最強壯的男人。在旅遊的期間,他強健的體魄讓當地的美國人印象深刻。

然而,Eugen Sandow 最令人驚奇的地方是他對稱以及高密度的強健體格,這樣的體格最後讓他成為第一位健美先生以及健身的推廣者。事實上, Eugen Sandow 出版了他的第一個健身雜誌(Physical Culture) 。他也開發了第一個健身機器,並出現在無數的書籍以及明姓片中,在美國巡迴的同時,吸引了大批爆滿的觀眾。

當 Eugen Sandow 持續在推行健美運動時,1891年在英格蘭舉行的世界錦標賽首次出現了舉重的這個項目。舉重也是第一次出現在1896年雅典所舉行的奧林匹克運動會上面。由於受到 Engen Sandow 的影響,槓鈴和啞鈴的銷售也大幅增加,整個健身產業因此被建造了。當時 Eugen Sandow 的收入是每一週數千美元。

令人可惜的是 Eugen Sandow 遭受了致命的腦出血。據說,他試圖將他的車子從溝渠拉上來以展現他的壯碩。他的健美精神持續在21世紀流傳著 – 讓這個世紀健身的人口數越來越多!他在第一屆舉辦的健美比賽中擔任評審,他的雕像與形象在奧林匹亞獲得永生。

Source


發佈留言